O que comer numa festa de aniversário?
Os chamados “comes e bebes” são uma peça central numa festa de aniversário e, por isso, a maior dor de cabeça de quem a organiza. Mas convenhamos, enquanto anfitriões de um evento temos que saber receber os nossos convidados, mas a ideia não é “matar a fome” a ninguém. É preciso tentar encontrar um equilíbrio nas quantidades de comida a servir e no stock de bebidas a comprar e essa é a maior dificuldade por isso a tendência é exagerar.
A palavra-chave é mais uma vez o planeamento: fazer uma lista do menu e da lista de compras associada e a atenção aos detalhes pode fazer a diferença entre uma festa memorável porque agradou a todos ou uma festa…memorável porque houve quem encontrasse pratos cheeeeiiios de vestígios de migalhas.
Tudo depende da duração da festa, a faixa etária e do tipo de convidados – há sempre os que comem e bebem mais e os que comem e bebem menos - mas aqui ficam algumas indicações que podem servir de referência:
Para decidir o peso do bolo de aniversário tenha em consideração que uma fatia média de bolo por convidado varia entre 100 a 150 gramas.
Numa festa só com doces e salgadinhos recomenda-se que existam 10 a 12 salgadinhos por pessoa, se estivermos a falar em miniaturas. Depois em relação aos doces sortidos deve-se calcular uns oito por pessoa.
Falando de bebidas, nomeadamente, sumos, deve-se assumir cerca de dois copos por pessoa como média de consumo (600ml). Já no que diz respeito a bebidas alcoólicas a referência é do consumo de um copo por pessoa (300ml). Falando de cerveja, em particular, deve-se calcular pelo menos duas a três doses por pessoa.
Se a festa incluir uma refeição principal, há algumas considerações a ter em relação às porções e quantidades. Se estivermos a falar de um churrasco deve-se considerar 300g de carne por pessoa, mas se for outro tipo de prato a quantidade de carne anda à volta dos 200g por pessoa. Em relação a acompanhamentos deve-se ter como referência 50g de arroz por pessoa, o que significa que um quilo de arroz dará para 20 pessoas. Quanto a legumes, saladas e outros acompanhamentos “verdes” deve-se assumir 150g por pessoa. Servindo pão e queijinhos de entrada deve-se considerar mais ou menos 150g de queijo por pessoa e 50g de pão.
Seja um churrasco, um jantar ou uma festa infantil, temos sempre dificuldades em decidir o que servir, acertar nas quantias e não ter desperdício. Deixámos, por último a sugestões de três menus diferentes para uma festa infantil articulados com os produtos do Festa em Casa:
Menu 1 (duas horas de festa para crianças até aos cinco anos)
Pão com fiambre e/ou queijo
Batatas fritas
Pipocas
Sumos/água
Bolo de aniversário
Menu 2 (duas horas de festa para crianças até aos 12 anos)
Pão com fiambre e/ou queijo
Batatas fritas
Pipocas
Bolachas
Gelatina
Mousse de chocolate
Sumos/água
Bolo de aniversário
Menu 3 (uma tarde inteira de festa com lanche ou refeição principal à mistura)
Pizza/hot dog
Espetada de fruta
Pão com fiambre e/ou queijo
Batatas fritas
Pipocas
Bolachas
Gelatina
Mousse de chocolate
Sumos/água
Bolo de aniversário
CONSULTE TAMBÉM:
- Segredos para uma festa de aniversário simples e barata
- 5 Dicas para organizar uma Festa em Casa de sucesso
- Decoração Infantil: Temas mais populares e tendências 2024
- Vários exemplos de decoração de festas de aniversario infantil
Este conteúdo foi escrito com intuitos meramente informativos. A autora e o Festa em Casa declinam expressamente qualquer tipo de responsabilidade decorrente de quaisquer efeitos adversos resultantes do uso ou aplicação desta informação.